政策法规

政策法规首页 / 政策法规

消防安全规定

发布日期:2016-6-28    |    编辑:温岭会展中心

1.实行防火安全责任制
    按照“谁主办、谁负责”的原则,展会主办(承办)单位负责人为展会防火责任人,各展团、展位的负责人也是该展团、展位的防火责任人。展会防火责任人与快餐、食品和饮料供应单位签订消防与饮食安全责任书。
2.实行全馆禁烟、严禁明火作业
    展馆内(包括展场、摊位、办公室、仓库、走廊通道、楼梯、卫生间等场所)一律禁止吸烟,违者将视情节参照《消防法》第四十七条的规定给予处罚。吸烟者可到馆外设置的吸烟点吸烟。展厅内严禁电焊、气焊等明火作业。
3.保证消防通道畅通无阻
    根据《消防法》第十四条规定,要保证各展馆疏散通道、安全出口畅通无阻。馆内主要通道宽度不小于6米,次通道不小于3米。不得将展样品悬挂在消防、配电、空调设施或天花板上,违者造成设施损坏及不良后果的,除照价赔偿外,还要追究相关的责任。布展、撤展期间各种装修材料、展样品,不得堆放在展厅门口或展馆通道上,以免堵塞消防通道。安全管理人员,将对违规摆放的物品进行清理,清理中造成的任何损失和产生的费用
由物主承担。
4.装修、搭建须经消防技术审核
   《消防法》第十条规定,建设应将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报公安消防机构审核,未经审核或经审核不合格的建设单位不得施工。依据本规定,展会主办(承办)单位在布展前应携带上级主管部门的批文、消防审核申请报告、布展平面图、特种展位图及消防安全检查申报表等资料、依法向公安消防大队申报审核。凭审核意见书进馆施工布展。各类装修、搭建遇到消防方面的疑问,可到消防部门进行咨询。
5.各类装修用材、用料的有关规定
   《消防法》第十一条规定“公共场所室内装修、装饰根据国家工程建筑消防技术标准的规定,应当使用不燃、难燃材料的,必须保留产品质量法的规定确定的检验机构检验合格的产品”,依据此规定,各参展商搭建摊位所使用的材料必须遵守工程建筑消防技术和防火的以下规定:
    (1)参展商不得使用末经阻燃处理的材料(如:草、竹、藤、纸、树皮、泡沫、芦苇、可燃塑料板(万通板)、可燃地毯、布料和木板等物品)作装修和装饰用料。
    (2)所有装修和装饰材料均应采用不燃或难燃材料。如外地参展人员需在当地预先制作展台、展架的,所使用的不燃材料应有当地公安消防部门检验的合格证(复印件),在进场施工前交送会展中心备案。
6.保证消防设施完好和正常运转
    (1)消防栓和灭火器材前1.5米的范围内,不得摆放任何物品,严禁阻挡、圈占、损坏和挪用消防器材。
    (2)馆内装修构架(含展品、灯箱等)必须与天花板保持0.5米以上的净空,无天花板的展馆,展架高度不得超过5米,所有摊位装修不得以任何形式封顶,以保证消防报警系统和自动喷淋灭火系统的功能正常发挥。
7.电气设备的安装应符合防火安全要求
    (1)各参展单位进场布展前,应将用电负荷报会展中心审核,施工完毕,经会展中心派员检查后方可通电。
    (2)各展位安装的电器产品,其电线应使用有公安消防部门检验合格(应有检验证书或标识)的难燃导线并套金属管或难燃管敷设,同时,按用电要求,做好接地体的焊接。不得使用花线、铝芯线等。
    (3) 广告牌、灯箱、灯柱内必须留有对流的散热孔,日光灯镇流器应采用消防验收合格的电子产品。
    (4)各展位的筒灯、射灯、石英灯等灯具的安装必须与展品、装饰物等保持30厘米以上的距离,并应加装接线盒,电线不得外露。
    (5)展馆各摊位不得使用电水壶、电壶、电炉、电熨斗等大功率电器设备,如确实需要使用,应申请批准后方可使用。大功率的灯具(如碘钨灯500W以下)应加装防护罩。
    (6)为保证展场的安全,以下摊位不得增设照明设备:
       A.抽纱摊位;
       B.纸、绢、塑料花、玩具的摊位;
       C.保卫部门认为有一定火灾危险性的摊位。
8.严禁携带易燃易爆等危险品进入展场
    根据《消防法》第十七、十八条的规定,下列危险品不准带入馆内:烟花、炮竹、汽油、煤油、酒精、香蕉水、氢气以及保卫部门认为可能威胁展馆安全的物品,此类展样品只能使用代用品。展会闭幕后,所有化工展样品应自行带出馆外。
施工、机械操作表演确实需要用汽油、天那水、酒精等易燃液体或明火作业(电焊、气焊),事前必须报会展中心安全保卫部门审批,使用时派专人负责,确保安全。
9.包装材料应及时清出场外
    展样品的包装箱、纸屑等杂物务必在展会开幕前及时清理出馆外,严禁将其存放在摊位内、柜顶或摊位板壁背后。
10. 认真做好闭馆前的清场工作
    (1)各参展商应配合保卫人员做好清场工作;
    (2)清理摊位内的可燃杂物、火种和其它灾害隐患;
    (3)关闭本摊位的电源;
    (4)保管好贵重物品。
11.参展商须在展览会规定的时间进场布展、参展、撤展
    参展商在展期内要妥善保管好个人的钱包、现金、手机、证件等贵重物品,不得随意丢放在展位上,贵重展品要指定专人看管,提高警惕,严防盗窃、诈骗行为。
12.展会主办(承办)单位应加强证件的使用管理,控制馆内人员流量
    会展中心将统一制作盖有印章的有效证件。参(布)展人员须佩戴证件进场,并服从安保人员的检查,证件不得转借,如有遗失,应立即向主办单位报告。
13.布、撤展货车,按主办单位规定的时间节点进场,按指定地点临时停放,卸货(装货)后立即驶出广场,货车严禁在广场内过夜
展出期间,进出展馆车辆凭通行证按规定路线行驶,按指定位置停放,所有车辆应服从交通管理人员的指挥、疏导。
14.若发生燃、爆等突发事件,要保持冷静,服从公安、保卫人员指挥,尽快疏散到厅外安全区域。
15.展会主办(承办)单位应遵守国家相关安全管理条例及温岭会展中心制订的所有安全管理规定,并配合执行。

战略合作链接

行业协会MORE +
战略合作MORE +